Что умеют магнитометры: очень подробно об устройстве!

Что умеют магнитометры: очень подробно об устройстве!

Магнитометры, это аппараты, которые способны фиксировать магнитное поле планеты и выдавать показатель в цифрах в различных единицах. В целом они похожи на металлоискатели и применяются в различных областях науки и промышленности. К примеру, в геологии при помощи данного прибора сегодня исследуют земельные участки, потенциально богатые различными ископаемыми. Магнитометр может найти ископаемые жилы и источники воды без дорогостоящего бурения. В археологии специалисты могут обнаруживать под землей остатки статуй, древних построек и других исторически значимых предметов.

Ещё одна сфера использования, это авиация и судоходство. Магнитометр дает возможность очень быстро взять ориентир на месте, если в подобном возникает необходимость. По этой причине ими обязательно оборудуются космические станции и корабли. Устанавливают магнитометры и на скоростные суда на подводных крыльях. Сейсмологи с помощью магнитометров предвещают землетрясения, путем аналитики значительных изменений при перемещении тектонических плит. Военные структуры применяют данное оборудование для обнаружения объектов, которые не обнаруживает обычный радар. Например, можно отыскать затонувший корабль.



По рабочему принципу магнитометры имеются следующих типов. В магнитостатических стоит постоянный магнит на подвесах. При взаимодействии с чужеродным полем, он начинает вращаться и данные изменения фиксируются датчиками. Индукционные магнитометры оборудуются электрической катушкой с питанием, которая создает собственное магнитное поле. В зависимости от конструкции прибора сенсоры могут реагировать на колебание или вращение катушки. В более продвинутых приборах происходит фиксация магнитной проницаемости сердечника. В квантовых магнитометрах данные считываются с электронов, перемещающихся под действием магнитных полей. Они помогут взаимодействовать со слабыми полями, в том числе в космосе. Данные магнитометры стоят заметно дороже и используются для нахождения глубинных залежей полезных ископаемых.