blog - Сообщения с тегом "opeks.energy"

  • Архив

    «   Декабрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Для чего применяются теплообменники: просто о сложном!

Труба в трубе - это простой вариант теплообменника, в реальной жизни, это обычный бойлер. Для чего используется данное устройство? В первую очередь, для теплообмена между разными средами. К примеру, можно разогретой водой подогреть кислоту или наоборот. К слову, в бойлерных с их помощью регулируют температуру теплоносителя. Широкое применение пленочные испарители находят в промышленности, где при помощи них утилизируют тепловую энергию, удерживают подходящие температурные режимы для техпроцессов и так далее. Давайте разберем основные конструкции.

Теплообменники кожухотрубные. Конструкция "труба в трубе". Уже по названию стает понятно, что рабочие среды перемещаются в трубах. Их важное преимущество, это невысокая цена и простая конструкция. Есть модели, доступные для обслуживания. Впрочем есть и существенные недостатки. Эффективность данных теплообменников невысокая и, как итог, большие габариты. Тем не менее до сих пор находят применение в некоторых отраслях.

Значительно продуктивней теплообменники пластинчатые. В основном формируются из отдельных элементов, каждый из которых являет собой рифленую пластину, значительно увеличивающую теплообменную площадь. В ходе работы образуется большая турбулентность, которая увеличивает эффективность. Можно получить требуемые параметры при компактных размерах. Другой немаловажный плюс - это разборная конструкция. При необходимости получится нарастить, заменить или прочистить секции. Для производства данных теплообменников используют особую сталь, невосприимчивую к коррозии. Отдельные пластины соединяются между собой через прокладки. Читайте также про предохранительные клапаны.

Ключевой показатель любого теплообменного аппарата, это удельная мощность. Выражается в способности передать определённый объем тепла в определенный промежуток времени. Напрямую зависит от теплопроводности и конструкции. Инженеры постоянно совершенствуют теплообменники, стремясь повысить этот параметр, не увеличивая рабочий объем. При выборе теплообменника для исполнения конкретных задач также необходимо обращать внимание на такие характеристики, как рабочее давление, допустимая разница температур, степень химической устойчивости.