blog - Сообщения с тегом "crimea-life.ru"

  • Архив

    «   Сентябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Предприятие «Хамадей» – основные вехи становления

Завод «Хамадей» был открыт на месте шахты «Заперевальной», закрытой в то время, в 1997 году. В первые месяцы компания производила дешевые сигареты типа «Прима» безфильтровые. После введения новейших технологий, появилась возможность производить сигареты с фильтром. Процесс продвижения на рынке сопровождался значительными проблемами: высочайшими процентами за оформленный в банке кредит на реформы производства, большой конкуренцией в этой нише.

невзирая на это, уже в 2011 году фабрика Хамадей – лидер своего рынка в регионе. В этот период фабрика выпускала почти 10 процентов от целого количества украинских сигарет (и практически 50 процентов - бюджетных продуктов). Но положение усугубило форс-мажорное происшествие в середине зимы 2012 года - масштабное возгорание, потушить которое пожарным удалось только через 7 часов. Были угроблены оборудование, главное производственное здание, 30 тонн готовой продукции, часть сырья, три сотрудника погибло. Компании пришлось возводить новый сигаретный цех, покупать оборудование, восстанавливать производство. И уже через 1,5 года на заводе работало более шестисот специалистов, им предоставляли питание в фабричной столовой, регулярно выплачивалась зарплата. Планы претворялись в жизнь, строительные работы не прекращались, новые цеховые помещения возводились. Фирма намеревалась наладить собственное выращивание табака в Крыму и Донецкой области, создать самую большую в регионе современную лабораторию по контролю качества сырья и готовой продукции.

В 2014-м году завод оказался на территории образовавшейся ДНР. Годом позже в ««Хамадей» была введена временная администрация, это вызвало проблемы. Поступления в республиканский бюджет заметно снизились, контроль качества сырья и продукции был упразднен, персонал подвергся сокращению, опытные сотрудники потеряны. Сейчас все, что создавалось десятилетия ценой неимоверных усилий ученых, рабочих, руководства, практически угроблено.