Споры из-за наследуемого имущества: как выяснить, кто прав?

Споры из-за наследуемого имущества: как выяснить, кто прав?

К сожалению даже завещание не гарантирует раздел наследства без конфликтов. Ну, а если его не составили, то поделить квартиру или автомобиль без юридической поддержки действительно затруднительно! Самое печальное, что вспыхнувший конфликт сводит на нет мирные отношения между близкими родственниками, которые до этого ладили и общались. В случае, если вы поняли, что имущество усопшего разделить без компромиссов не удается, ищите адвоката по наследственным делам. Выбирайте именно узкопрофильного юриста! Потому что правовые дела, связанные с наследством, являются наиболее трудоемкими и запутанными. Опишем коротко самые частые случаи.

Идеальный случай, это когда усопший оставляет грамотное завещание, из текста которого понятно, что и кому достается. Однако очень часто так бывает, что завещание оформлено очень размыто или его вообще нет. В таком случае родственники покойного пытаются по договоренности разделить наследство. Только получается это далеко не всегда, особенно когда на кону большие деньги. В ход идут самые разные методы. Впрочем описывать их мы все не станем.

Скажем лишь кратко, если вас хотят лишить права наследства или утвержденная доля явно несправедливая, запишитесь на юридическую консультацию: https://suden.ru/nasledstvo/ юристы по наследству. И да, завещание можно аннулировать! Это достаточно распространённая практика, это допускается, если действующее завещание нарушает права наследника и действующее законодательство. Ещё через суд вы можете доказать, что завещатель был недееспособен, завещание оказалось поддельным или было написано под угрозой жизни. Разумеется, всё это нужно будет доказать.

Бывает и такое, что наследник не заявляет право на наследуемое имущество в силу обстоятельств. Например, болел, уезжал за границу или элементарно не знал. В этом случае наследство уйдет государству. Однако не надо расстраиваться, если такое случилось с вами. Если вам нужно право на наследство можно восстановить. Ещё одна распространенная ситуация. Погибает жена или муж и получается, что все имущество по завещанию отходит тем или иным людям, а мужу или жене. В этом случае нужно знать, что по закону переживший супруг имеет право на половину совместного нажитого.