Идеальный случай, это когда усопший оставляет грамотное завещание, из текста которого понятно, что и кому достается. Однако очень часто так бывает, что завещание оформлено очень размыто или его вообще нет. В таком случае родственники покойного пытаются по договоренности разделить наследство. Только получается это далеко не всегда, особенно когда на кону большие деньги. В ход идут самые разные методы. Впрочем описывать их мы все не станем.
Скажем лишь кратко, если вас хотят лишить права наследства или утвержденная доля явно несправедливая, запишитесь на юридическую консультацию: https://suden.ru/nasledstvo/ юристы по наследству. И да, завещание можно аннулировать! Это достаточно распространённая практика, это допускается, если действующее завещание нарушает права наследника и действующее законодательство. Ещё через суд вы можете доказать, что завещатель был недееспособен, завещание оказалось поддельным или было написано под угрозой жизни. Разумеется, всё это нужно будет доказать.
Бывает и такое, что наследник не заявляет право на наследуемое имущество в силу обстоятельств. Например, болел, уезжал за границу или элементарно не знал. В этом случае наследство уйдет государству. Однако не надо расстраиваться, если такое случилось с вами. Если вам нужно право на наследство можно восстановить. Ещё одна распространенная ситуация. Погибает жена или муж и получается, что все имущество по завещанию отходит тем или иным людям, а мужу или жене. В этом случае нужно знать, что по закону переживший супруг имеет право на половину совместного нажитого.